Állásinterjúk Németül

Felkészülés

Interjúk

Tuti Tippek - Álláskeresőknek Ausztriában és

Németországban.

 

Az állásinterjú előtt alaposan át kell gondolni, hogy mit is tudok én a leendő munkáktatómnak felajánlani! Semmilyen negatívumot ne emlitsünk. Pl. esetlegesen már pályáztunk Ausztriába vagy Németországba, és az nem sikerült. Csak a SIKEREINKET domborítsuk ki. Természetesen ne halgassunk el semmit, ha kérdezik. Csak rövid tömör válaszokat adjunk (pl. JA helyett JAWOHL-t  használjuk stb.).

 


Az interjúkra alaposan előre készüljünk fel.  Játszuk el az interjú menetét, akár barát vagy családtag segitségével. Adjuk a segítő kezébe a kérdéseket és válaszolgassunk. NAGYON HASZNOS, ha

előre így felkészülünk az adott kissé stresszes helyzetre. Többször menjünk végig az interjún, a kézfogástól a pozitív zárásig.


Az "internyúzók" többsége már az első pillanatban eldönti, hogy a jelölt alakalmas-e vagy sem. Az idő hátralevő részét arra használja, hogy véglegesen döntsön első benyomásáról. Tehát a megjelenés, a hangunk milyensége (ne legyünk túl halk beszédüek, de túl hangosak sem), személyes belső értékeink döntik el a végső eredményt.

 

 1.  TEFONINTERJÚ

 

 

Peter Kiss telefonon interjú időpontot kér egy fejvadászcégtől.

 

Empfang: Personalberatung Martin und Partner – Frau Trübner.

 

Kiss: Guten Tag, Frau Trübner. Mein Name ist Peter Kiss.

Es geht um das Stellenangebot „Arbeit im Hotel Astoria”

Herr Martin hat mich gebeten, einen Termin für ein Vor-

Stellungsgespräch abzustimmen. Wann würde es Herrn

Martin denn passen?

 

Empfang: Ich könnte Sie gleich für Montag um zehn Uhr

eintragen oder für Freitag – da ginge es um 15 Uhr.

 

Kiss: Montag um zehn bin ich bei Ihnen. – Aber ich hätte eine Frage: Die Reisekosten übernimmt doch sicher Ihr Auftraggeber?

 

Empfang: Selbstverständlich. Sie sollten allerdings im normalen Rahmen liegen. – Sie finden den Weg zu uns?

 

Kiss: Danke schön – Sie haben ja eine gute Anfahrtsskizze auf Ihrer Homepage. Also dann bis Montag um zehn, Frau Trübner.

Brauchen Sie von mir noch eine Bestätigung?

 

Empfang: Das ist nicht nötig. Gute Anreise - Auf  Wiederhören.
F O L Y T A T J U K!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 

 

Állásinterjú németül

 

Szakemberek szerint ha idegennyelvű felvételi beszélgetésre készülünk, jóval feszültebbek

vagyunk az átlagnál. Hiszen nemcsak szakmai, hanem nyelvi rátermettségünkről is számot kell adnunk. Sok pályázó azt hiszi, hogy a felvételiztető minden esetben hibátlan mondatokat vár el tőle. Többségében ez nem így van. Természetesen ez a betöltött poziciótól is függ.

Egy asztalos szakmunkásnak számot kell adnia, hogy alapvetően tud kommunikálni és

jól tud rajzokat olvasni. Ez már egy eladónál vagy olyan munkakörnél, ahol vásárlókkal

kell a pályázónak kapcsolatot tartani, nem igaz. Itt sem mindig a tökéletességre kell törekednie, hanem a tömör értelmes érthető beszédre. Nagyon fontos, hogy a felvételiző mindig pontosan megértse a kérdéseket és pontosan, röviden – nem bonyolult szerkezetekkel – válaszoljon, vagy csak nagyon röviden reagáljon a kérdésekre. Ha belép az interjú helyszinére, azonnal kezdjen kommunikálni az önt kérdezőkkel, mert ha azonnal kötetlenül

kezd egy párbeszédet a bennt lévőkkel, nagyon könnyen feloldhatja a feszült légkört.

Igyekezzen azon a szinten beszélgetni, amelyet ön elsajátitott, mert a kérdező néhány pillanat alatt kideriti, hogy az ön nyelvtudása alacsonyabb szintű, mint ahogy azt ön vele elhitetni akarja.

A leghatékonyabb módja a felkészülésnek, ha előre begyakorolja az egész interjút, a belépéstől az elköszönésig. Tükör előtt az arckifejezéseit is ellenőrizheti, mivel ez is igen fontos lehet. Megtanulhatunk néhány olyan kifejezést is, amely a beszédünket gördűlékenyebbé teheti (lásd SZÓTÁR rész a FÜGGELÉKBEN).

A benyujtott ÖNÉLETRAJZából is fel kell készülnie, mivel avval kapcsolatban is feltehetnek

néhány kérdést.

NAGYON FONTOS: Előre sohasem tanuljon be összefüggő szöveget, mivel az önt kérdező bármikor belekérdezhet, s ekkor „borul” az egész koncepció. Mindenkor figyeljen, hogy mársékelt sebességgel nem túl halkan vagy hangosan fejtse ki gondolatait, s figyelje, hogy

a másik fél hogyan reagál, érti-e, amit mond neki.

 

 

 

 

 

Információszerzés a leendő munkaadóról

 

A sikeres állásinterjú záloga, hogy megfelelő információk legyenek az ön birtokában leendő cégéről. Ha ismerőse, barátja ismeri a céget tőle próbáljon ismereteket szerezni.

Ha hirdetésre jelentkezik, részletesen elemezze annak tartalmát, nyelvezetét. Ez is sokat elárulhat jövendő cégéről. Megnézheti – ha van neki – a szervezet honlapját is, amely ugyancsak sokat elárulhat róla. A NET segitségével sok olyan információt gyüjthet, amellyel a majdani felvételi beszélgetést tartalmasabbá teheti. Persze ezt nem szaban túlzásba vinnünk, mert a túl részletes elemzések kellemetlenek is lehetnek.

 

 

 

Telefoninterjú

 

Legtöbbször számithatunk, hogy a német fél – hogy a nyelvi akadályokat kiszűrje – felhív bennünket. Telefonálás közben ügyeljünk hogy:

 

 

 • a beszélgetés elején köszönjünk és mutatkozzunk be.
 • n e hadarjunk
 • ha megszakad a beszélgetés várjunk, mert a hivó újra hiv.
  • reggel 9 és este 9 között hívhatnak.

 

 

 •  
  • a telefonunk kifogástalanul működjön (az akku fel legyen töltve stb.)
  • legyen nálunk jegyzetpapír
  • iróeszközzel rendelkezzünk
  • a pályázati anyagunk legyen nálunk (hátha abból kérdeznek)
  • jegyezze le kivel és mikor beszélt
  • adja meg pontosan elérhetőségét
  • legyen ön előtt naptár (lejegyezni hová és mikor kell mennie)

 

Nehéz kérdés az állásinterjún: mik a gyengeségei?

2011. február 22., kedd, 15:24 Szerző: Kutasi Judit
 
 
Szinte minden pályázó biztos lehet abban, hogy az állásinterjún neki szegezik a kérdést: milyen erősségei, illetve gyengeségei vannak. Bár az interneten rengeteg példa segít megtalálni a tökéletes megoldást, vigyázni kell, nehogy „tucat” választ adjon a jelölt. Hogyan lehet kitűnni a tömegből? Ebben segít a héten a Jobline Magazin.
 

Dilemma

Bármilyen könnyűnek is tűnhet az első pillanatban felsorolni néhány jó vagy rossz tulajdonságot, nem mindegy, mit emel ki a munkavállaló. Az erősségek felsorolása általában nem okoz komoly problémát. Az izzasztó pillanatok inkább a negatív tulajdonságok felsorolásával kezdődnek. A dilemma a következő: hogyan jellemezze a hiányosságait úgy a pályázó, hogy közben ne zárja ki magát az esélyesek egyre csökkenő táborából?

A siker titka ezúttal is a felkészülés és az alapos önismeret. Aki komolyan veszi az álláskeresést, elég időt és energiát szán az erősségek-gyengeségek feltárására is. A legegyszerűbb, ha kérdéseket tesz fel magának a jelölt: „Inkább kezdeményező vagy visszahúzódó típus vagyok, amikor kommunikálnom kell másokkal? Mekkora gondot okoz mások előtt beszélni? Egyedül vagy csapatban vagyok-e hatékonyabb? Hogyan élem meg a konfliktushelyzeteket a munkában és a magánéletben?”

 

Hitelesség

A legnagyobb hiba, amit elkövethet egy pályázó, ha „lefagy” és semmit sem válaszol. Rossz üzenete van annak is, ha az álláskereső azt állítja, egyáltalán nincsenek gyenge pontjai. Sokkal hitelesebbnek tűnik az, aki nyíltan mer beszélni fejlesztendő tulajdonságairól, kisebb hibáiról. A lényeg ez esetben is a megfelelő „tálalás”. A gyengeségek ugyanis nem mindig befolyásolják az adott munkakört betöltő dolgozó teljesítményét. Jó példa erre egy olyan jelölt esete, aki egyedül hatékonyabban teljesít, mint csapatban, de a munkakör nem követeli meg a csoportos munkavégzést.

 

A jól megfogalmazott negatív tulajdonságok akár erősségként is „eladhatóak”. Bár a „türelmetlen” jelző nem éppen szerencsés, azonban máris jobban hangzik, ha a jelölt hozzáteszi: nem hagyja annyiban a dolgokat, ez sarkallja újabb és újabb teljesítményekre. Szintén segít enyhíteni a kínos pillanatokat, ha az álláskereső egyből gyengesége kiküszöbölésére, lehetséges megoldására helyezi a hangsúlyt.

Összességében – amennyire lehetséges – érdemes tartózkodni a személyes jelzők hosszas taglalásától. Helyette a beszélgetés közben érdemes nagyobb hangsúlyt fektetni a szakmai tapasztalatokra. Törekedni kell arra, hogy a gyengeségeket erősségekké fordítsa az álláskereső az adott szituációban. Ha pedig sehogy sem kerülhető el a kérdés: a jelöltnek érdemes példákkal demonstrálni, hogy képes tanulni korábbi hibáiból, illetve elkötelezett a folyamatos fejlődés mellett.

 

 

A tíz legfontosabb interjúkérdés németül

 

 

1. Erzählen Sie etwas über sich.

 • ·
 • ·
 • ·

2. Würden Sie bitte ihren Lebenslauf mit den wichtigsten Stationen zusammenfassen?

 • ·
 • ·
 • ·  

3. Wo liegen Ihre Stärken?

 • ·
 • ·
 • ·

 

4. Wo liegen Ihre Schwächen?

 • ·
 • ·
 • ·
 • ·

5. Warum wollen Sie Ihre derzeitige Firma verlassen / den Arbeitsplatz wechseln?

 • ·
 • ·
 • ·

 

 

6. Warum sind sie der/die Richtige für die angebotene Stelle?

 • ·
 • ·
 • ·

Die Zielpunkte Ihrer Antwort sollten sein:

"Ich kann das, was für diese Stelle gefordert ist."

"Mich reizt die Aufgabe, sie entspricht meinen Berufszielen."

"Ich denke, ich könnte gut zum Unternehmen passen."

7. Wo sehen Sie sich in 5, 10, 15 Jahren?

 • ·
 • ·

8. Was wissen Sie über unser Unternehmen?

 • ·
 • ·

9. Warum haben Sie sich gerade bei uns beworben?

 • ·

Negative Antwort: "Die Stellenanzeige schien zu passen."

 • ·

"Mir gefallen die Philosophie und das Auftreten Ihres Unternehmens. Ich glaube, dass ich mich hier sehr wohl fühlen würde und meine Fähigkeiten hier am besten zum Tragen kämen."

10. Wie sind Sie mit ihren ehemaligen Kollegen und Vorgesetzten klargekommen?

 • ·
 • ·

 

 

A továbbiakban még a következő kérdéseket tehetik fel önnek az ÁLLÁSINTERJÚn:

 

Állásinterjú kérdések németül

 

-          Welhalb wollen Sie Ihre jetzige Tätigkeit/Posotion aufgeben?

-          Wass ind die Gründe für Ihre Unzufriedenheit?

-          Was reizt Sie an der neuen Aufgabe?

-          Was erwarten Sie speziell von uns, was erhoffen Sie sich?

-          Wie stellen Sie sich Ihre Tätigkeit bei uns vor?

-          Kennen Sie Mitarbeiter aus unserem Haus?

-          Was haben diese Ihnen über uns erzählt?

-          Haben Sie zurzeit noch andere Bewerbungen laufen?

-          Was hat für Sie Priorität bei Ihrer Arbeit?

-          Wie sehen Sie Ihre Zukunft?

-          Wass ind Ihre Ziele?

-          Was möchten Sie in drei und was in fünf Jahren erreicht haben?

-          Was machen Sie davon gerne, was ungerne?

-          Wir wollen Sie kennenlernen, erzählen Sie uns etwas über sich?

-          Wie würden Sie sich kurz charakterisieren?

-          Wass ind Ihre Stärken, was Ihre Schwächen?

-          Was ist Ihr größter Erfolg/Misserfolg (beruflich/privat)?

-          Welche Interessen, welche Hobbys haben Sie?

-          Welche Sportarten betreiben Sie?

-          Was tun Sie für Ihre Gesundheit?

-          Was bedeutet Teamarbeit für Sie?

-          Mit welchen Menschen arbeiten Sie gerne/ungern zusammen?

-          Worüber können Sie sich so richtig ärgern?

-          Wie gehen Sie mit Kritik um?

-          Was sind Ihre ganz persönlichen Lebensziele?

-          Was möchten Sie persönlich für sich in naher/ferner Zukunft erreichen?

-          Wie sieht Ihre aktuelle Lebenssituation aus?

-          Mit welchen Menschen sind erkrnakt?

-          Was können Sie besser als andere Bewerber?Sie gerne zusammen, und was verbindet Sie mit diesen?

-          Waren Sie schon mal ernslich

Minden az állásinterjúkról (németül)

FORRÁS:http://www.rhetorik.ch/Vorstellungsgespraech/Vorstellungsgespraech.html

 

Könnten sie folgende Fragen spontan beantworten?

 • Was war Ihr grösster Misserfolg?
 • Was spricht gegen Sie als Bewerber?
 • Welches Fachwissen müssen Sie noch erwerben?
 • Kennen Sie die grössten Missstände in Ihrer jetzigen Firma?

Wenn Sie diese Fragen nicht als raffinierte Explorationstechniken erkannt haben, mit denen Ihnen peinliche Informationen entlockt werden oder dies Sie dazu bringen sollen, Ihre negativen Seiten darzulegen, lohnt es sich, weiterzulesen.

Antizipierte Fragen

 

Wir möchten Sie mit diesem Beitrag nicht rhetorisch fit machen, sondern Ihnen vorab im Umgang mit peinlichen Fragen weiterhelfen. Die meisten Fragen liegen in der Luft und können antizipiert werden. Wir wissen im Grunde genau, welche Standardeinwände in der Luft liegen: Wenn Sie nicht mehr so jung sind, werden Sie als zu alt eingestuft. Sind Sie jedoch jung, dann konfrontiert man Sie mit dem Vorwurf der Unerfahrenheit. Sind Sie verheiratet, müssen Sie zum familiären Umfeld etwas sagen. Jede Eigenschaft kann immer auch negativ beleuchtet werden:
 • erfahren = zu alt
 • dynamisch = zu jung
 • verheiratet = unbeweglich
 • unverheiratet = Einzelgänger
 • kritisch = zu kritisch
 • kreativ = chaotisch
 • interessiert an neuen Herausforderungen = unstet
 • verlässlich = zu lange am gleichen Platz
 • bescheiden = zu schüchtern
 • politisch engagiert = nicht 100% für den Beruf verfügbar
 • gute Ausbildung = Sie sind überqualifiziert
Alternativfragen zu Ende denken:

"Sind sie eher ein Teamplayer oder ein Einzelkämpfer?"

Wenn sie davon ausgehen, Teamarbeit sei gefragt und sagen würden:

"Ich arbeite lieber im Team."

Hierauf könnte überraschenderweise nachgefragt werden:

"Weshalb können Sie nicht allein arbeiten?"

Gehen Sie jedoch davon aus, selbständiges Arbeiten sei wichtiger, sagen Sie unter Umständen:

"Ich schätze das selbständige Arbeiten."

Hierauf müsssten sie ebenfalls mit einem irritierenden Konter rechnen:

"Hatten sie schon immer Mühe, in Teams zu arbeiten?"

Durch derartige Unterstellungen lassen sich viele Personen aus dem Konzept bringen. Deshalb lohnt es sich, bereits die erste Antwort zu überlegen und differenziert zu antworten:

"Für mich ist beides wichtig: Die Teamarbeit, wie auch das selbständige Arbeiten."

Danach könnten Sie mit einem Beispiel belegen, dass Sie Erfahrung haben in Teamkommunikation wie auch als Einzelkämpfer. Sie müssen bei derartigen "Verdrehungen", stets die jeweilige Taktik erkennen, und Ihre Qualitäten sofort - aber ruhig - ins richtige Licht rücken. Zum Beispiel beim Vorwurf ein Chaot zu sein:

"Überhaupt nicht! Ich habe vorhin gesagt, ich sei kreativ. Schon der Kreativitätsforscher Dr. Guntern sagte, Kreativität bestehe aus der Mischung von Ordnung und Chaos. Genau dies wurde mir stets attestiert. Man liess mich immer wissen: Ich verfüge über eine ideale Mischung von Ordnungssinn und chaotischen Elementen."Heikle Fragen

 

Was würde Sie machen, wenn....? Es folgen dann fast unlösbare Aufgaben und Horrorszenarien.

Was würden Sie machen, wenn wir Sie nicht anstellen?

Bei derartigen Fragen müssen Sie wissen, dass man Einwände gegen Ihre Person nicht direkt mit Ihnen diskutieren will. Gelassenheit ist angesagt, denn nur so bleiben Sie bei Stressbefragungen locker. Kreuzverhörähnliche Situationen, Überraschungen, unerwartete Fragen, bei denen Sie das Gefühl haben, in "die Ecke gedrängt" zu werden, sind darauf angelegt, zu sehen, wie selbstbewusst Sie sind. Der Befrager erkennt, wie Sie mit Stress umgehen können. Bei vielen Vorstellungsgesprächen werden Sie nach einer Anwärmphase bewusst unter Druck gesetzt.Überraschungen

 

Was kann man bei Überraschungen tun?
 • Bewusst sachlich und gelassen bleiben.
 • Drucksituation wahrnehmen.
 • Warten.
 • Bewusste Pause machen.
 • Stopsignal setzen.
 • Eventuell die Technik beschreiben (benennen heisst entlarven)
 • Frage klären. z.B. "Wie haben Sie das gemeint?"
 • "Nein" sagen, z.B.: "Sind Sie zu unerfahren?" Antwort:" Nein, ich bin da anderer Meinung! Ich..."
 • Stop-Signale setzen und nicht weiterreden: z.Bsp. "Das ist Ihr subjektiver Eindruck. Ich weiss nicht, wie Sie darauf kommen."
 • Negative Vorwürfe nicht wiederholen.
Lernen Sie in einem Training alle Irritations-, Destabilisations- und Provokationstechniken kennen. Das richtige Verhalten bei Überraschungen muss geübt werden, so, wie Piloten im Simulator heikle Situationen trainieren müssen.Antizipieren

 

Erstellen Sie eine individuelle Liste mit allen Fragen, die in der Luft liegen. Das Antizipieren der denkbaren Vorwürfe und Standardfragen ist ein Muss:
 • Welches sind Ihre Stärken
 • Was sind Ihre Schwächen?
 • Was sind Sie für einen Typ?
 • Warum sind Sie von ihrem Beruf fasziniert?
 • Unangenehme Fragen wie "Ist der Job nicht eine Nummer zu gross für Sie?"
 • Salairfragen
 • Was spricht gegen Sie als Kandidat?
 • Was haben Sie alles noch nicht erreicht?
 • Was ist Ihr grösster Misserfolg? Was ist Ihre grösste Enttäuschung?
 • Was ärgert Sie am meisten?
 • Welche Typen mögen Sie nicht?
 • Was haben Sie für Ziele?
 • Wie sollte Ihr Stellvertreter sein?
 • Was würden Sie tun, wenn Sie nicht mehr arbeiten müssten?
 • Was ist Ihr Hobby?
 • Haben Sie Familie, Kinder? Gibt es dort Probleme?
 • Wie gesund sind Sie?
 • Wieviele Sprachen sprechen Sie?Zur Selbstpräsentation

 

Im Vorstellungsgespräch überprüfen die Personalverantwortlichen das Bild von Ihnen, das sie anhand Ihrer schriftlichen Unterlagen erhalten haben.
 • Ihre Berufsbezeichung füllen Sie am besten mit konkreten Tätigkeitsbeispielen aus.
 • Machen Sie klar, dass Sie zur Unternehmenskultur passen
 • Belegen Sie Ihre Fähigkeiten, wo möglich mit Beispielen
 • Begründen Sie, warum Sie die beste Wahl sind. Personalverantwortliche brauchen Argumente.Klassische Anforderungen:

 

 • Fachliche Kenntnisse
 • Berufskenntnisse
 • Fremdsprachenkenntnisse
 • ComputerkenntnissePersönliche Fähigkeiten:

 

 • Soziale Kompetenz: Kundenorientierung, Teamarbeit, Projektarbeit
 • Selbständiges Arbeiten.
 • Kritikfähigkeit
 • Umgang mit Fehlern
 • LernbereitschaftBewährte Schemas

 

Folgende Schemas haben sich bewährt:
 • "Momentan arbeite ich ... "
 • "Zu meinen Aufgaben gehören ... "
 • "Ich möchte gern ... "
 • "Diese oder jene Weiterbildung habe ich berufsbegleitend durchgeführt ... "Die häufigsten Fehler

 

 • Anforderungen werden nicht erkannt und belegt
 • Profillosigkeit
 • Kontraproduktive Ehrlichkeit
 • Leerfloskeln
 • Negativformulierungen
 • Übertriebene SelbstbewertungBewährte Regeln

 

 • Konkrete Beispiele erzählen.
 • Beschreiben statt bewerten. Fakten und Sachverhalte. (Siehe Harvardkonzept.)
 • Schlüsselbegriffe aus dem Tagesgeschäft benutzen.
 • Trainieren Sie mit einem Tonbandgerät.
 • Formulieren Sie akzeptable Gründe für den Stellenwechsel (ohne zu lügen, ohne übertriebene Ehrlichkeit. Sie müssen nicht alles sagen, was wahr ist).
 • Die Antworten werden nie auswendig gelernt.
 • Formulierung ist immer neu. Jeder Satz soll eine Erstgeburt sein, obschon der Gedanke vorgedacht ist.Fragen, die nicht gestellt werden dürften

 

Bei Fragen zur
 • Familienplanung
 • Parteizugehörigkeit
 • Mitglied einer Gewerkschaft
 • Schwangerschaft
 • Konfession
 • Körperbehinderung oder chronische Krankheit (mit Ausnahme, wenn das für die besetzte Stelle relevant ist, zum Beispiel bei Piloten)
 • Lohnpfändungen mit Ausnahme bei Vorstrafen.
müssen Sie nicht die Wahrheit sagen. Bereiten Sie Alternativantworten vor:

"Sie wissen, dass Ich dazu nichts sagen muss. Ist dies für Sie wichtig?"

Die Frage nach einer Aidserkrankung muss in gewissen Berufsfeldern (wie zum Beispiel im Gesundheitswesen) wahrheitsgetreu beantwortet werden. Fragen nach Schwerbehinderungen sind erlaubt, wenn das für die besetzte Stelle relevant ist. Das gilt zum Beispiel für Chauffeure.
Fragen nach Hobbys gelten in der Regel als unzuläsig, bieten dem Bewerber aber die Möglichkeit einer Selbstpräsentation. Vorsicht aber beim Erwähnen von Risikosportarten.
Bei Lügen im Falle von unerlaubten Fragen kann einem Bewerber rechtlich nichts passieren. Es gilt in solchen Fällen ein von den Arbeitsgerichten ankerkanntes Recht zur Lüge.Gehaltsfragen taktisch beantworten

 

Bei einem Wunschgehalt lohnt es sich zu klären: gibt es
 • Urlaubs- oder Weihnachtsgeld?
 • Vermögenswirksame Leistungen?
 • Zusatzversicherungen
 • Firmenrabatte?
 • Reisekostenvergütungen?
 • Firmenwagen?
 • Ausätzliche betriebliche Altervorsorge?
 • Firmenwohnung ?
 • Beitrag zu Umzugskosten?
Faustregeln:
 • Argumentieren Sie mit Brutto-Jahresgehältern
 • Verlangen Sie 20% mehr als bisher.
 • Gehalt - nach Ablauf der Probezeit - sollte schriftlich fixiert werden.Häufig gestellte Fragen

 

 • Was würden Sie am ersten Tag in unserer Firma tun?
 • Weshalb haben Sie sich gerade bei uns beworben?
 • Wo haben Sie sich sonst noch beworben?
 • Wie lange wollen Sie bei uns bleiben?
 • Welches sind Ihre grössten Erfolge?
 • Weshalb haben Sie sich für diesen Beruf entschieden?
 • Würden Sie wieder den gleichen Beruf wählen?
 • Was hat Ihnen am alten Arbeitsplatz gefallen/ nicht gefallen?
 • Was erwarten Sie von Ihren zukünftigen Kollegen/ von Ihrem zukünftigen Chef?
 • Wie verhalten Sie sich bei Konflikten?
 • Wie reagieren Sie, wenn Sie ungerechtfertigt kritisiert wurden?
 • Welchen Führungsstil schätzen Sie?
 • Wie gehen Sie mit persönlichen Krisen um?
 • Wie werden Sie von den anderen Menschen eingeschätzt?
 • Kennen Sie unsere Produkte?
 • Was wissen Sie über unsere Branche?
 • Was denkt Ihr Lebenspartner über Ihren Beruf?
 • Wie entspannen Sie sich?
 • Treiben sie Sport?
 • Was würden Sie tun, wenn Sie eine Million im Lotto gewinnen würden?
 • Was haben Sie für Ihre fachliche Weiterbildung getan?
 • Sind Sie nicht zu alt für diesen Job?Mehr Fragen (Quelle)

 

 • Bitte fassen Sie Ihren Lebenslauf mit den wichtigsten Stationen zusammen.
 • Erzählen Sie etwas über sich.
 • Was wissen Sie über uns?
 • Nennen Sie uns Ihre wichtigsten Erfolge.
 • Welche Ihrer Stärken würde Ihr Vater/Ihre Mutter nennen, welche Schwächen?
 • Welche Tätigkeiten mögen Sie nicht?
 • Was kritisiert Ihr heutiger Chef an Ihnen?
 • Wie reagieren Sie auf Stress?
 • Was wissen Sie über unser Unternehmen?
 • Warum haben Sie sich bei uns beworben?
 • Warum wollen Sie Ihre derzeitige Firma verlassen?
 • Warum wollen Sie Ihren Arbeitsplatz wechseln?
 • Was muss Ihr Vorgesetzter tun, um Sie zu Höchstleistungen anzuspornen?
 • Welche waren die besonderen Eigenschaften Ihres besten oder schlechtesten Vorgesetzen?
 • Sagen Sie mir drei Ihrer Stärken und sagen Sie mir drei Ihrer Schwächen.
 • Nennen Sie Ihre bedeutsamsten beruflichen Fehler.
 • Warum soll ich Sie einstellen? Sagen Sie mir drei Gründe.
 • Sagen Sie mir drei Gründe warum wir Sie nicht nehmen sollen.
 • Was tun Sie zuerst, wenn Sie bei uns anfangen?
 • Was würden Sie an Ihrem bisherigen Leben anders machen, wenn Sie es ändern könnten?
 • Was sind die Erfolgsfaktoren der angebotenen Position?
 • Was lesen Sie um sich weiterzubilden?
 • Was würden Sie gerne verdienen?
 • Was wollen Sie in fünf, zehn oder fünfzehn Jahren sein?
 • Warum haben Sie sich bisher noch nicht selbständig gemacht?
 • Wie verbringen Sie Ihre Freizeit?
 • Angenommen, ich rede mit Ihrem Vorgesetzten, was würde er als Ihre grössten Stärken und Schwächen bezeichnen?
 • Können Sie unter Termindruck arbeiten?
 • Wie haben Sie Ihr Stellenprofil verändert?
 • Mögen Sie Stab- oder Frontarbeit? Warum?
 • Welche Probleme, die zuvor keinem aufgefallen waren, konnten Sie in Ihrer jetzigen Stelle ausmachen?
 • Glauben Sie nicht, Sie wären in einer Firma anderer Grössenordnung besser aufgehoben? In einem anderen Unternehmenstyp?
 • Wie lösen Sie Konflikte im Team?
 • Was war die schwierigste Entscheidung, die Sie je treffen mussten?Stressfragen:

 

 • Ihre Fähigkeiten sind eher durchschnittlich. Das finden Sie doch auch?
 • Sie haben gute Zeugnisse. Ich glaube, man wollte Sie am alten Ort loswerden.
 • Verlieren Sie immer den Überblick, wenn Sie mehrere Sachen erledigen müssen?
 • Wenn es zu Konflikten kommt, stehen Sie auf der Seite der Geschäftsleitung oder Ihrer Kollegen?
 • Welche Position hätten Sie heute, wenn Sie in einem optimalen Klima hätten arbeiten können?
 • Weshalb machten Sie in der alten Firma keine Karriere?
 • Sie glauben doch nicht, dass Sie mich überzeugt haben?Debriefing

 

Vorstellungsgespräche müssen ausgewertet und nachverarbeitet werden.
 • Spielen Sie das Gespräch gedanklich nochmals durch.
 • Zwei bis vier Wochen nach dem Gespräch dürfen Sie telefonisch nachfragen.
Gut:

"Bis wann kann ich mit einer Nachricht von Ihnen rechnen?"

Schlecht:

"Glauben Sie, dass ich die Stelle bekomme?"

Erst mit dem unterschiebenen Arbeitsvertrag ist die Bewerbungsphase beendet.

Erfolg ist trainierbar. K+K hilft Ihnen gerne weiter.20. März, 2004

Links: